2016年07月25日
7月25日 テーマ「とりあえずの一品」
今夜も『マダムのLove Is Home』にたくさんのメッセージ、応援をありがとうございました。
とりあえずの一品❣️をテーマにお届けした今夜、
お迎えしたのは中伊豆・鰻の川善のご主人である小出さん。

みなさんからのメッセージの合間にも、料理人ならではのちょっとした一品を教えていただきました。
プチトマトを湯むきしてフルーツ酢に漬けて冷やしたもの、茄子を輪切りにして皿に並べて塩を振り、水を少しかけてからふんわりラップをしてレンチン!
こんなメニューはさっそく明日にも出来そうですね。
メッセージにも辛子明太子に柚子胡椒を乗せたものや、冷やしトマト、
ちぎったキャベツに塩コショウとごま油、茹でた野菜のゼリー寄せ、鰹節をかけたご飯、
ミョウガを薬味の冷奴、冷やした野菜を切って…。そして伊豆のわさび漬けさえあれば!
なんていう、とりあえずの一品などたくさんいただきました。
おもいでの食卓では、小出さんが3歳ごろのヤンチャなお話も聞かせていただきました。
BGMは小出さんのリクエストで、クインシー・ジョーンズのアルバム、さらにさざ波の音が夏らしい、クリスレアの♬オンザビーチ。
マダムの一品は、茄子を縦に4つ〜5つに切り、油で焼いて鰻のタレで味付けて、青じその上に乗せたもの。

そのまま酒のアテでもいいし、豆腐に乗せたりご飯にのせたり、
いろんな人がこの一品で楽しめそうな物を作ってみました。
ちなみに豆腐は若木屋の山なみ、戸田塩で食べても美味しい豆腐です。

とりあえずの一品❣️をテーマにお届けした今夜、
お迎えしたのは中伊豆・鰻の川善のご主人である小出さん。

みなさんからのメッセージの合間にも、料理人ならではのちょっとした一品を教えていただきました。
プチトマトを湯むきしてフルーツ酢に漬けて冷やしたもの、茄子を輪切りにして皿に並べて塩を振り、水を少しかけてからふんわりラップをしてレンチン!
こんなメニューはさっそく明日にも出来そうですね。
メッセージにも辛子明太子に柚子胡椒を乗せたものや、冷やしトマト、
ちぎったキャベツに塩コショウとごま油、茹でた野菜のゼリー寄せ、鰹節をかけたご飯、
ミョウガを薬味の冷奴、冷やした野菜を切って…。そして伊豆のわさび漬けさえあれば!
なんていう、とりあえずの一品などたくさんいただきました。
おもいでの食卓では、小出さんが3歳ごろのヤンチャなお話も聞かせていただきました。
BGMは小出さんのリクエストで、クインシー・ジョーンズのアルバム、さらにさざ波の音が夏らしい、クリスレアの♬オンザビーチ。
マダムの一品は、茄子を縦に4つ〜5つに切り、油で焼いて鰻のタレで味付けて、青じその上に乗せたもの。

そのまま酒のアテでもいいし、豆腐に乗せたりご飯にのせたり、
いろんな人がこの一品で楽しめそうな物を作ってみました。
ちなみに豆腐は若木屋の山なみ、戸田塩で食べても美味しい豆腐です。

Posted by マダム at 08:00│Comments(0)