2015年08月08日

第5夜 8月3日放送  「かぶしゃぶサラダの豆腐ドレッシング」

今回の料理は・・・

夏の疲れに強い豚肉のビタミンB1を、
サッパリとガッツリ食べて、夏の暑さを楽しもう*\(^o^)/*

ということで

『かぶしゃぶサラダの豆腐ドレッシング』 

第5夜 8月3日放送  「かぶしゃぶサラダの豆腐ドレッシング」


用意するものは

しゃぶしゃぶ用の豚肉 200g
絹豆腐 1丁 ベリーリーフなどの葉野菜 プチトマト

作り方は

ボウルに豆腐を入れて泡立て器で滑らかにする。
オリーブオイル小さじ2、薄口醤油小さじ1、塩と辛子小さじ1ずつ、
すりゴマを入れて豆腐ドレッシングを作る。

別のボウルに、スライスした生のかぶとしゃぶしゃぶした肉と
、好みの葉野菜を入れて、醤油少々、胡麻油大さじ1、
あればナンプラー少々と、黒砂糖少しと、バルサミコ酢かレモン汁で、好みの味に調味する。

皿に豆腐ドレッシングを敷き、その上に和えた肉と野菜をのせ、半分に切ったプチトマトを飾る。

豆腐ドレッシングは、ゴマだれなどで好みの味に調味してください。


~ 今日の料理でマダムの一句 ~


第5夜 8月3日放送  「かぶしゃぶサラダの豆腐ドレッシング」



♪♪ Today`s ゲスト まりちゃん セレクト  Music  ♪♪


ビーチボーイズ
 「I get around」
 「サーファー・ガール」

をお届けしました。 来週も楽しみに。




同じカテゴリー(今日のレシピ)の記事画像
10月3日 テーマ「中華料理」
9月12日 テーマ「お弁当のおかず」
9月5日 テーマ「丼」
8月29日 テーマ 「リメイクメニュー」
8月22日 テーマ「カレー」
★4nd  第7夜 「手羽先の炒め煮 &フキの白煮】
同じカテゴリー(今日のレシピ)の記事
 10月3日 テーマ「中華料理」 (2016-10-04 07:40)
 9月12日 テーマ「お弁当のおかず」 (2016-09-12 21:47)
 9月5日 テーマ「丼」 (2016-09-05 13:00)
 8月29日 テーマ 「リメイクメニュー」 (2016-08-30 14:00)
 8月22日 テーマ「カレー」 (2016-08-29 20:27)
 ★4nd  第7夜 「手羽先の炒め煮 &フキの白煮】 (2016-05-24 10:08)

この記事へのコメント
肉をしゃぶしゃぶする時は、酒を少し入れたお湯で、必ず沸騰寸前でサッとしゃぶしゃぶしてください。

豆腐も裏ごし不要でつぶすだけ。

食欲が落ちやすい夏。豆腐も豚肉も野菜も、知らず知らず摂れますよ。
Posted by マダムさとみ at 2015年08月09日 05:00
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
第5夜 8月3日放送  「かぶしゃぶサラダの豆腐ドレッシング」
    コメント(1)