2017年08月19日

8月14日 【炭酸・炭酸飲料】

今夜は【炭酸・炭酸飲料】をテーマにメッセージをいただき、(株)ニシグチコーポレーション社長・砂金正子さんをお迎えしてお送りしました。

私がご用意したのは、若木屋の2種類の絹ごし豆腐を使って、それぞれしっかり水気を拭き取り、塩を振ってキッチンペーパーで包んで冷蔵庫で一晩寝かせたもの。

そして盛り付けてからオリーブオイルと粗挽き黒胡椒をふりかけたものです。
豆腐の旨味がギュッと濃縮されることと、淡白な絹ごし豆腐の風味を、シンプルで上質なオリーブオイルの香りと黒胡椒の刺激が引き立てます。

香りの甘い芋焼酎のロックやお湯割は、オリーブオイルの香りと相性がいいので、肴にもオススメです。

正子さんからは、マインドフルネスの取り組みや、オーガニックランチ、食を通じて地域や人に何かできることから始めようとしていること、などお話しいただきました。

みなさんからのメッセージでは、炭酸飲料への熱い思いが伝わり、総じて元気を与えてくれるものだなぁと実感。

強い炭酸や、エナジー系、私も好きなので共感することしきり(^。^)

瓶入りの方が炭酸を強く感じるのは、私の気のせいでしょうか?
昭和では当たり前だった瓶入りがどんどんなくなって寂しいです。

来週のテーマは
【食品の足し算】
プリンに醤油で雲丹の味⁉️とかいうアレです。

あなたの見つけ出した足し算や、聞いてやってみたけど不味かった〜など、大人の夏休みの自由研究のつもりで、どんどん送ってくださいね。

アドレスは
masa@fmis.jp
こちらにお願いします。

お迎えするのは、FMイズで毎週火曜日の午前11時30分〜正午まで生放送している、
伊藤圭介さんです。
お楽しみに。

この番組は
・八百康商店
・(株)ニシグチコーポレー
ション
・サークルK修善寺温泉店
・若木屋
・ベーカリーズキッチン
ohana
・鴻野写真館

の協力でお送りしました。

みなさん来週も、マダムの部屋で会いましょう❣️







Posted by マダム at 09:12│Comments(1)
この記事へのコメント
写真の削除をお願いします。
Posted by 砂金正子 at 2019年06月17日 19:21
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
8月14日 【炭酸・炭酸飲料】
    コメント(1)