2016年05月30日

4nd  第8夜 「ごはんのおとも!】

今夜の『マダムのLove Is Home』も、たくさんのメッセージ、リクエスト、応援ありがとうございました。

今夜は 土肥のもっちゃんをゲストに
ごはんのおとも!を!
4nd  第8夜 「ごはんのおとも!】

白いごはんにあうこちら

・ひじきのペペロンチーノ
・トマトの梅かつお和え
・冷凍卵の黄身の醤油付け
・枝豆豆腐〜戸田塩で〜
・鶏皮の柚子胡椒和え
・鶏皮の茹で汁で新ワカメと白身
のスープ
・人参の葉味噌
・人参の葉味噌にマヨネーズを混
ぜてきゅうりにつけて
4nd  第8夜 「ごはんのおとも!】


この中から数品レシピを・・・

冷凍卵の黄身の醤油付け
卵のパックに入れたまま卵を冷凍。
皮をむき白身だけが解凍されたら、黄身だけを掬ってお茶袋に入れる。
4nd  第8夜 「ごはんのおとも!】
↑これが冷凍された卵。ここから白身がとけていきます。

タッパーなどに入れ、醤油を大さじ半分〜1、かけて冷蔵庫の中だなじませる。
醤油は、めんつゆや牡蠣醤油、卵用醤油など、あるもので代えてみてくださいね。


鶏皮の柚子胡椒和え

鶏皮を茹でて細切りにする。
長ネギの小口切りまたは縦に千切りしたものと、ポン酢醤油と柚子胡椒を混ぜて和える。


・鶏皮の茹で汁で新ワカメと白身のスープ
4nd  第8夜 「ごはんのおとも!】

茹で汁にネギと生姜の捨てるところを入れ煮てから濾し、スープに。今回具は、黄身の醤油漬けで残った白身とワカメにしました。

スープは1度冷蔵庫の中に入れると、余分な脂が固まって取りやすいので、きれいなスープになりますよ。

人参の葉味噌
人参の葉を細かく刻み、若い葉ならば茎も刻む。
茎もあれば茎から、なければ葉を胡麻油で炒め、しんなりしたら
酒、みりん、砂糖、味噌、はちみつ、コチュジャンを入れ
ねっとりしたらいりゴマを混ぜ合わせて完成。

マダムポイントhand 01調味料は、人参の葉の量によって。味見をしながら好みの甘さや辛さに調整。
目安は
みりん、砂糖、味噌が同量、酒はそれより少し少なめ、はちみつとコチュジャンは、少しずつ加えて好みに合わせて。


ごはんのお供 をテーマにした今夜は、テーブルの上が賑やかでした。
特に冷凍卵の黄身だけをしょうゆ漬けしたものと、人参の葉っぱで作った味噌。
これは私自身ハマりました。
ぜひ、作ってみてくださいね。


今夜のメニューでマダムの一句
4nd  第8夜 「ごはんのおとも!】





Posted by マダム at 10:29│Comments(0)
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
4nd  第8夜 「ごはんのおとも!】
    コメント(0)