2016年04月20日
☆4nd 第3夜 【トマトの料理を2品と、若木屋の絹生揚げを使った1品】
みなさん、今夜も『マダムのLove Is Home』に、たくさんのメッセージ、リクエスト、応援をありがとうございました。
ゲストはもっちゃん。
今日は雨も嵐も雪も心配なしでゆっくり楽しんでいただけました。

おもてなし料理はトマトの料理を2品と、若木屋の絹生揚げを使った1品。

トマトのお浸し

トマトを湯むきして、だし汁に浸して冷やすだけ。あとは盛り付けてからとろろ昆布と三つ葉をのせて味を締めます。このトマト、ハート型と甘みと酸味が豊かなのが特徴だとか。
トマトカレー

玉ねぎとピーマンとニンニクとトマトだけのカレー。クミンとカイエンペッパー(チリペッパー)だけなのに、冷やしても常温でも辛さが味わえるカレーになります。こちらのトマトは加熱すると美味しいトマト。今、トマトの種類が豊富です。食べ比べて使い分けて、生以外でもトマトのリコピン摂りたいものです。
そして絹揚げを使った揚げだし豆腐。

揚げだし豆腐は面倒……って時には生揚げに片栗粉をつけて、胡麻油を敷いたフライパンで焼くのもおすすめです。
今夜のメニューでマダムの一句

来週は早くも4月ラストの月曜日。
どうぞ来週もよろしくお願いします(*^_^*)
ゲストはもっちゃん。
今日は雨も嵐も雪も心配なしでゆっくり楽しんでいただけました。

おもてなし料理はトマトの料理を2品と、若木屋の絹生揚げを使った1品。

トマトのお浸し

トマトを湯むきして、だし汁に浸して冷やすだけ。あとは盛り付けてからとろろ昆布と三つ葉をのせて味を締めます。このトマト、ハート型と甘みと酸味が豊かなのが特徴だとか。
トマトカレー

玉ねぎとピーマンとニンニクとトマトだけのカレー。クミンとカイエンペッパー(チリペッパー)だけなのに、冷やしても常温でも辛さが味わえるカレーになります。こちらのトマトは加熱すると美味しいトマト。今、トマトの種類が豊富です。食べ比べて使い分けて、生以外でもトマトのリコピン摂りたいものです。
そして絹揚げを使った揚げだし豆腐。

揚げだし豆腐は面倒……って時には生揚げに片栗粉をつけて、胡麻油を敷いたフライパンで焼くのもおすすめです。
今夜のメニューでマダムの一句

来週は早くも4月ラストの月曜日。
どうぞ来週もよろしくお願いします(*^_^*)
Posted by マダム at 22:08│Comments(0)