2016年04月20日
☆4nd 第2夜 【まるごと新玉ねぎのトマトソース煮と、絹豆腐を苺のアイス】
『マダムのLove Is Home』
たくさんのメッセージ、リクエスト、応援をありがとうございました。
ゲストは 伊豆厳選市場 リアルマルシェ 浴衣守でおなじみの ニコ太郎さん。

メニューは、まるごと新玉ねぎのトマトソース煮と、絹豆腐を苺のアイス
と、春真っ盛りの素材を使ってみました。

まるごと新たまねぎのトマトソース煮
新たまねぎ4個。エリンギ2本。
ベーコン100g〜200g。
ベビーチーズ2個。
合挽き肉200g。卵1個。片栗粉大さじ1。ナツメグしっかり。
塩胡椒。
ベーコンと合挽き肉は、ほどほど脂身のあるものを。
新たまねぎは、皮を剥いて安定させるために上下を少しずつ切る。
表面1センチくらい厚さを残して、スプーンなどでくり抜く。
マダムポイントこのくり抜きだけがちょっと面倒だけど、がんばろ〜〜❣️
くり抜いたたまねぎの1個分くらいをみじん切りして、水気を絞る。残りは適当な大きさに切る。
合挽き肉と、卵と、片栗粉、ナツメグ、塩胡椒とみじん切りのたまねぎをよくこねて、たまねぎに詰める。1つを半分にカットしたチーズをひとかけらずつ押し込む。
たまねぎの中に入れる量は、八分目くらい。
フライパンに油を熱して、1センチくらい幅に切ったベーコンと3ミリ厚さくらいに切ったエリンギと、適当な大きさに切ったたまねぎを炒める。強火で5分くらい。
いったん取り出したフライパンに油を足して、たまねぎを並べて、底に色がつくくらいに焼き付ける。
隙間に炒めたベーコンなどの具を入れ、トマトソース1缶と、水3カップ入れる。コンソメ2個と、ローリエ2枚加えて、蓋をして中火で約10分。蓋を取ってさらに15分くらい。
肉だねが残ったら、ミートボール状にして、一緒に煮込みましょう^_−☆
また、煮上がったものを、たまねぎだけ取り出して、頭にとろけるチーズをのせて焦げ目が少しつくくらいにしてもイケます。
豆腐でアイス
苺は紅ほっぺ。
香りも甘みも格別です。

ゲストのニコさんからは、戸田塩のお話から、潮目を見つける漁師さんたちのことまで伺えて、興味深かったです。
今夜のメニューでマダムの一句

来週もどうぞよろしくお願いします。
たくさんのメッセージ、リクエスト、応援をありがとうございました。
ゲストは 伊豆厳選市場 リアルマルシェ 浴衣守でおなじみの ニコ太郎さん。

メニューは、まるごと新玉ねぎのトマトソース煮と、絹豆腐を苺のアイス
と、春真っ盛りの素材を使ってみました。

まるごと新たまねぎのトマトソース煮
新たまねぎ4個。エリンギ2本。
ベーコン100g〜200g。
ベビーチーズ2個。
合挽き肉200g。卵1個。片栗粉大さじ1。ナツメグしっかり。
塩胡椒。
ベーコンと合挽き肉は、ほどほど脂身のあるものを。
新たまねぎは、皮を剥いて安定させるために上下を少しずつ切る。
表面1センチくらい厚さを残して、スプーンなどでくり抜く。

くり抜いたたまねぎの1個分くらいをみじん切りして、水気を絞る。残りは適当な大きさに切る。
合挽き肉と、卵と、片栗粉、ナツメグ、塩胡椒とみじん切りのたまねぎをよくこねて、たまねぎに詰める。1つを半分にカットしたチーズをひとかけらずつ押し込む。
たまねぎの中に入れる量は、八分目くらい。
フライパンに油を熱して、1センチくらい幅に切ったベーコンと3ミリ厚さくらいに切ったエリンギと、適当な大きさに切ったたまねぎを炒める。強火で5分くらい。
いったん取り出したフライパンに油を足して、たまねぎを並べて、底に色がつくくらいに焼き付ける。
隙間に炒めたベーコンなどの具を入れ、トマトソース1缶と、水3カップ入れる。コンソメ2個と、ローリエ2枚加えて、蓋をして中火で約10分。蓋を取ってさらに15分くらい。
肉だねが残ったら、ミートボール状にして、一緒に煮込みましょう^_−☆
また、煮上がったものを、たまねぎだけ取り出して、頭にとろけるチーズをのせて焦げ目が少しつくくらいにしてもイケます。
豆腐でアイス
苺は紅ほっぺ。
香りも甘みも格別です。

ゲストのニコさんからは、戸田塩のお話から、潮目を見つける漁師さんたちのことまで伺えて、興味深かったです。
今夜のメニューでマダムの一句

来週もどうぞよろしくお願いします。
Posted by マダム at 21:57│Comments(0)