2016年03月07日

☆3nd  第9夜 【・若木屋さんの絹豆腐で豆腐ソースを作ったグラタン 他2品】

いつも『マダムのLove Is Home』に
たくさんのメッセージ、リクエスト、応援ありがとうございます!
今夜は
イノシシやミニブタ君たちの調教の見習いとして頑張っている、
若いはるかちゃんをお迎えしてお届けしました。

☆3nd  第9夜 【・若木屋さんの絹豆腐で豆腐ソースを作ったグラタン 他2品】

メニューは、
・若木屋さんの絹豆腐で豆腐ソースを作ったグラタン
・なまこのだいだい酢
・菜の花のおひたし〜ワサビソースがけ〜
☆3nd  第9夜 【・若木屋さんの絹豆腐で豆腐ソースを作ったグラタン 他2品】


豆腐ソースのグラタン

まずは豆腐ソースの作り方

絹ごし豆腐100g、創味シャンタン小さじ1、牛乳大さじ1
をすり鉢で擦り合せる。
塩加減が強かったら、豆腐を加えてください。ダマにならないので、安心。

ジャガイモを薄めのスライスして油で焼き、塩胡椒して焦げ目がつくように片面焼く。

玉ねぎのスライスを加えしんなりしたら火を止め、マーガリンを小さじ1くらい入れ余熱でなじませる。

耐熱皿に流し入れ、豆腐ソースをかけて、とろけるチーズをのせて、
パン粉をふってトースターで10〜15分目安、焦げ目ができるように焼いて完成です!



若いはるかちゃんがなまこを喜んでくれたし、食学に興味があることも驚きでした
☆3nd  第9夜 【・若木屋さんの絹豆腐で豆腐ソースを作ったグラタン 他2品】
☆3nd  第9夜 【・若木屋さんの絹豆腐で豆腐ソースを作ったグラタン 他2品】
実は私はなまこの調理は初めて!(*^_^*)
でも、なまこを買ってきて調理法も教えてくれた人のおかげで、美味しくできたと自画自賛^_−☆
だいだい酢と醤油と三温糖と、戸田塩をちょっぴり加えたら、味が決まりました。


今夜のメニューでマダムの一句

☆3nd  第9夜 【・若木屋さんの絹豆腐で豆腐ソースを作ったグラタン 他2品】



今日の一句はなまこを思って作った句です。

誰だって旬には一等賞。
そんな旬のものからもらうパワーを詠みました。




同じカテゴリー(今日のレシピ)の記事画像
10月3日 テーマ「中華料理」
9月12日 テーマ「お弁当のおかず」
9月5日 テーマ「丼」
8月29日 テーマ 「リメイクメニュー」
8月22日 テーマ「カレー」
★4nd  第7夜 「手羽先の炒め煮 &フキの白煮】
同じカテゴリー(今日のレシピ)の記事
 10月3日 テーマ「中華料理」 (2016-10-04 07:40)
 9月12日 テーマ「お弁当のおかず」 (2016-09-12 21:47)
 9月5日 テーマ「丼」 (2016-09-05 13:00)
 8月29日 テーマ 「リメイクメニュー」 (2016-08-30 14:00)
 8月22日 テーマ「カレー」 (2016-08-29 20:27)
 ★4nd  第7夜 「手羽先の炒め煮 &フキの白煮】 (2016-05-24 10:08)

Posted by マダム at 13:10│Comments(0)今日のレシピ
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
☆3nd  第9夜 【・若木屋さんの絹豆腐で豆腐ソースを作ったグラタン 他2品】
    コメント(0)