2016年03月07日
☆3nd 第9夜 【・若木屋さんの絹豆腐で豆腐ソースを作ったグラタン 他2品】
いつも『マダムのLove Is Home』に
たくさんのメッセージ、リクエスト、応援ありがとうございます!
今夜は
イノシシやミニブタ君たちの調教の見習いとして頑張っている、
若いはるかちゃんをお迎えしてお届けしました。

メニューは、
・若木屋さんの絹豆腐で豆腐ソースを作ったグラタン
・なまこのだいだい酢
・菜の花のおひたし〜ワサビソースがけ〜

豆腐ソースのグラタン
まずは豆腐ソースの作り方
絹ごし豆腐100g、創味シャンタン小さじ1、牛乳大さじ1
をすり鉢で擦り合せる。
塩加減が強かったら、豆腐を加えてください。ダマにならないので、安心。
ジャガイモを薄めのスライスして油で焼き、塩胡椒して焦げ目がつくように片面焼く。
玉ねぎのスライスを加えしんなりしたら火を止め、マーガリンを小さじ1くらい入れ余熱でなじませる。
耐熱皿に流し入れ、豆腐ソースをかけて、とろけるチーズをのせて、
パン粉をふってトースターで10〜15分目安、焦げ目ができるように焼いて完成です!
若いはるかちゃんがなまこを喜んでくれたし、食学に興味があることも驚きでした


実は私はなまこの調理は初めて!(*^_^*)
でも、なまこを買ってきて調理法も教えてくれた人のおかげで、美味しくできたと自画自賛^_−☆
だいだい酢と醤油と三温糖と、戸田塩をちょっぴり加えたら、味が決まりました。
今夜のメニューでマダムの一句

今日の一句はなまこを思って作った句です。
誰だって旬には一等賞。
そんな旬のものからもらうパワーを詠みました。
たくさんのメッセージ、リクエスト、応援ありがとうございます!
今夜は
イノシシやミニブタ君たちの調教の見習いとして頑張っている、
若いはるかちゃんをお迎えしてお届けしました。

メニューは、
・若木屋さんの絹豆腐で豆腐ソースを作ったグラタン
・なまこのだいだい酢
・菜の花のおひたし〜ワサビソースがけ〜

豆腐ソースのグラタン
まずは豆腐ソースの作り方
絹ごし豆腐100g、創味シャンタン小さじ1、牛乳大さじ1
をすり鉢で擦り合せる。
塩加減が強かったら、豆腐を加えてください。ダマにならないので、安心。
ジャガイモを薄めのスライスして油で焼き、塩胡椒して焦げ目がつくように片面焼く。
玉ねぎのスライスを加えしんなりしたら火を止め、マーガリンを小さじ1くらい入れ余熱でなじませる。
耐熱皿に流し入れ、豆腐ソースをかけて、とろけるチーズをのせて、
パン粉をふってトースターで10〜15分目安、焦げ目ができるように焼いて完成です!
若いはるかちゃんがなまこを喜んでくれたし、食学に興味があることも驚きでした


実は私はなまこの調理は初めて!(*^_^*)
でも、なまこを買ってきて調理法も教えてくれた人のおかげで、美味しくできたと自画自賛^_−☆
だいだい酢と醤油と三温糖と、戸田塩をちょっぴり加えたら、味が決まりました。
今夜のメニューでマダムの一句

今日の一句はなまこを思って作った句です。
誰だって旬には一等賞。
そんな旬のものからもらうパワーを詠みました。
Posted by マダム at 13:10│Comments(0)
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