2016年02月09日
☆3nd 第6夜 【絹豆腐のガトーショコラ・ハート型の焼きむすびのお茶漬け・ しゃぶしゃぶサラダ】
今週はまりちゃんをお迎えいたしました。
たくさんのメッセージ、リクエスト、応援ありがとうございました。
来たる日曜日がバレンタインデーということで、バレンタインをテーマの献立です。
絹豆腐のガトーショコラ

ザルで水切りした
絹豆腐(もちろん今回も若木屋さんの絹豆腐を使用しています)

240gを裏ごしてから泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
オーブンを180度に予熱する。
板チョコ1枚(55g)、牛乳大さじ1を湯煎で溶かす。
豆腐と、チョコをあわせて、卵1個と砂糖50g、はちみつ大さじ2を入れ混ぜながらなじませる。
小麦粉30g、片栗粉10g、ココアパウダー20gをふるってから加え、バニラエッセンスを数滴垂らして18cmのパウンド型に流し込む。
表面を平らにして35分焼いて粗熱が取れたら冷蔵庫で半日〜1日寝かせる。
皿に盛り、マスカルポーネチーズを添えて、ココアパウダーをふるいかける。
バレンタインデーにぜひ作ってみて下さいね!
しゃぶしゃぶサラダ仕立て

・豚ロースしゃぶしゃぶ用を塩を加えた湯でボイルし、ザルにあげて冷ましておく。
・ネギはできるだけ細く千切りし、水にさらしておく。
・レモンの皮(今ならはるかなどでもオッケー)大葉も3枚ほど千切りし、ネギと合わせておく。
・ボウルにしゃぶしゃぶ用ゴマダレとポン酢醤油とオリーブオイル 各大さじ1、テジョンマスタード少し、胡椒少々をよく混ぜてドレッシングを作る。
・皿にサラダ菜を敷き、肉をのさ、大葉とレモンの皮を合わせたネギをのせ、ドレッシングをかける。
食べるときによく混ぜる。
ハート型の焼きむすびのお茶漬け

お茶漬けは、三角のおむすびの1つの角を手首に合わせてりょうての指先を内向きに曲げてハート型を作り、焼きむすびにする。
醤油・味醂・酒 を同量ずつ合わせて煮詰めたタレを刷毛で塗って仕上げる。
食べる前に、手焼き煎餅を砕いてのせ、熱いお茶をかける。
今夜使ったお茶は、土肥金山内鈴木商店の焙じ茶です!

マダムポイント
焼きむすびにする時は、ご飯を柔らかめに炊き、
ギュッと密着させるように握るとタレが染み込みすぎずボロッならないです。
しっかり焼いてからタレを塗る。
今週いただいたリクエストは来週お応えします。
来週もよろしくお願いします。
今夜のメニューでマダムの一句

today`s music
浜田省吾のJ-BOY
ローリングストーンズの
ジャンピン ジャック フラッシュ
ザ・モンキーズ モンキーズのテーマ
たくさんのメッセージ、リクエスト、応援ありがとうございました。
来たる日曜日がバレンタインデーということで、バレンタインをテーマの献立です。
絹豆腐のガトーショコラ

ザルで水切りした
絹豆腐(もちろん今回も若木屋さんの絹豆腐を使用しています)

240gを裏ごしてから泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
オーブンを180度に予熱する。
板チョコ1枚(55g)、牛乳大さじ1を湯煎で溶かす。
豆腐と、チョコをあわせて、卵1個と砂糖50g、はちみつ大さじ2を入れ混ぜながらなじませる。
小麦粉30g、片栗粉10g、ココアパウダー20gをふるってから加え、バニラエッセンスを数滴垂らして18cmのパウンド型に流し込む。
表面を平らにして35分焼いて粗熱が取れたら冷蔵庫で半日〜1日寝かせる。
皿に盛り、マスカルポーネチーズを添えて、ココアパウダーをふるいかける。
バレンタインデーにぜひ作ってみて下さいね!
しゃぶしゃぶサラダ仕立て

・豚ロースしゃぶしゃぶ用を塩を加えた湯でボイルし、ザルにあげて冷ましておく。
・ネギはできるだけ細く千切りし、水にさらしておく。
・レモンの皮(今ならはるかなどでもオッケー)大葉も3枚ほど千切りし、ネギと合わせておく。
・ボウルにしゃぶしゃぶ用ゴマダレとポン酢醤油とオリーブオイル 各大さじ1、テジョンマスタード少し、胡椒少々をよく混ぜてドレッシングを作る。
・皿にサラダ菜を敷き、肉をのさ、大葉とレモンの皮を合わせたネギをのせ、ドレッシングをかける。
食べるときによく混ぜる。
ハート型の焼きむすびのお茶漬け

お茶漬けは、三角のおむすびの1つの角を手首に合わせてりょうての指先を内向きに曲げてハート型を作り、焼きむすびにする。
醤油・味醂・酒 を同量ずつ合わせて煮詰めたタレを刷毛で塗って仕上げる。
食べる前に、手焼き煎餅を砕いてのせ、熱いお茶をかける。
今夜使ったお茶は、土肥金山内鈴木商店の焙じ茶です!


焼きむすびにする時は、ご飯を柔らかめに炊き、
ギュッと密着させるように握るとタレが染み込みすぎずボロッならないです。
しっかり焼いてからタレを塗る。
今週いただいたリクエストは来週お応えします。
来週もよろしくお願いします。
今夜のメニューでマダムの一句

today`s music
浜田省吾のJ-BOY
ローリングストーンズの
ジャンピン ジャック フラッシュ
ザ・モンキーズ モンキーズのテーマ
Posted by マダム at 15:27│Comments(0)
│今日のレシピ