2016年02月04日
☆3nd 第5夜 【ちらし寿司・イワシのつみれ汁・パンツァネラ】
みなさん、おはようございます。
今回はゲストに
土肥の泉さんともっちゃんをお迎えしましたー!

たくさんのメッセージ、リクエスト、応援をありがとうございました。
2月に入り、節分をあさってに控えたこの日、メニューはやはり節分をテーマにひとひねりしてみました。

無言で完食する恵方巻は、ラジオでは放送事故になるので(笑)
華やかな春のちらし寿司にしましたよー。

イワシはつみれ汁に

つみれは、よく練り合わせてから胡麻を混ぜました。
ごぼうのささがきと、ネギの斜め切りは、仕上げに入れて一煮立ちさせる程度です
そしてそして、若木屋の木綿豆腐は、リコッタチーズの代わりに使い、
トスカーナの郷土料理パンツァネッラにしてみました。

味の比較が出来るように、木綿豆腐のモノと、リコッタチーズのモノを作り、パプリカの色で分けました。

パプリカ赤と黄色をホイルで蒸し焼きにして5つ割くらいにして、
キッチンペーパーで水気をふきます。
茹でて皮をむいて1センチ角切りしたジャガイモと、ちぎったパン、
水切りした木綿豆腐とニンニクのみじん切り、
イタリアンパセリのみじん切り、エシャロットのみじん切り、
パルメジャーノ、オリーブオイルをボウルに入れてよく混ぜ、
味を見て塩で調味します。
円錐形に作って皿にのせ、パプリカを被せるように乗せます。
近所でなかなか買えないリコッタチーズの代わりに木綿豆腐を使ったのですが、
実はリコッタチーズは簡単に作れます。
牛乳500cc、生クリーム100cc、塩ひとつまみを鍋に入れ、
沸騰させず、膜が張らないようにゆっくり混ぜながら温めます。
周りに細かい泡がたってきたらレモン汁大さじ2を入れ軽くかき混ぜます。
ボロボロと固まりが出来てきたら火を消し、
ボウルにザルを重ねてキッチンペーパーを乗せたところに静かに注ぐ。
粗熱をとって冷蔵庫で2時間ほど寝かせれば完成です。

もっちゃんから、このリコッタチーズを若木屋の生湯葉で巻いて食べるの提案、いただきました(^_^)v
みんなで楽しく『鬼は〜〜外!福は〜〜内‼︎』
来週もよろしくお願いします(*^_^*)
今夜のメニューでマダムの一句

today`s music
甲斐バンド ♫アウトロー
欧陽菲菲 ♫雨の御堂筋
仮面ライダー龍騎のオープニング ♫ア・ライブ・ア・ライフ
今回はゲストに
土肥の泉さんともっちゃんをお迎えしましたー!

たくさんのメッセージ、リクエスト、応援をありがとうございました。
2月に入り、節分をあさってに控えたこの日、メニューはやはり節分をテーマにひとひねりしてみました。

無言で完食する恵方巻は、ラジオでは放送事故になるので(笑)
華やかな春のちらし寿司にしましたよー。

イワシはつみれ汁に

つみれは、よく練り合わせてから胡麻を混ぜました。
ごぼうのささがきと、ネギの斜め切りは、仕上げに入れて一煮立ちさせる程度です
そしてそして、若木屋の木綿豆腐は、リコッタチーズの代わりに使い、
トスカーナの郷土料理パンツァネッラにしてみました。

味の比較が出来るように、木綿豆腐のモノと、リコッタチーズのモノを作り、パプリカの色で分けました。

パプリカ赤と黄色をホイルで蒸し焼きにして5つ割くらいにして、
キッチンペーパーで水気をふきます。
茹でて皮をむいて1センチ角切りしたジャガイモと、ちぎったパン、
水切りした木綿豆腐とニンニクのみじん切り、
イタリアンパセリのみじん切り、エシャロットのみじん切り、
パルメジャーノ、オリーブオイルをボウルに入れてよく混ぜ、
味を見て塩で調味します。
円錐形に作って皿にのせ、パプリカを被せるように乗せます。
近所でなかなか買えないリコッタチーズの代わりに木綿豆腐を使ったのですが、
実はリコッタチーズは簡単に作れます。
牛乳500cc、生クリーム100cc、塩ひとつまみを鍋に入れ、
沸騰させず、膜が張らないようにゆっくり混ぜながら温めます。
周りに細かい泡がたってきたらレモン汁大さじ2を入れ軽くかき混ぜます。
ボロボロと固まりが出来てきたら火を消し、
ボウルにザルを重ねてキッチンペーパーを乗せたところに静かに注ぐ。
粗熱をとって冷蔵庫で2時間ほど寝かせれば完成です。

もっちゃんから、このリコッタチーズを若木屋の生湯葉で巻いて食べるの提案、いただきました(^_^)v
みんなで楽しく『鬼は〜〜外!福は〜〜内‼︎』
来週もよろしくお願いします(*^_^*)
今夜のメニューでマダムの一句

today`s music
甲斐バンド ♫アウトロー
欧陽菲菲 ♫雨の御堂筋
仮面ライダー龍騎のオープニング ♫ア・ライブ・ア・ライフ
Posted by マダム at 21:34│Comments(0)
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