2016年01月20日

☆3nd  第3夜 【子持ちカレイの煮付けとおから2種】

みなさん、雪騒動で大変な一日
『マダムのLove Is Home』に
メッセージ、リクエスト、応援、ありがとうございました。

本日のゲストは土肥のもっちゃん
☆3nd  第3夜 【子持ちカレイの煮付けとおから2種】
峠越えが心配でしたが無事に来てくれました。

おもてなしのメニューは、
【子持ちカレイの煮付けとその煮汁で煮たオカラと、甘酢味で煮たオカラです。」
☆3nd  第3夜 【子持ちカレイの煮付けとおから2種】

「子持ちカレイの煮付け」

輪切りの大根を水から煮て柔らかくしてから、
醤油・味醂・砂糖・酒・水・生姜のすりおろしを入れて沸騰させ、
弱火にしてカレイを並べ、落としぶたの代わりに白菜をかぶせ、15分くらい煮ます。
火を止め冷まして味を染み込ませます。
ぶつ切りにして焼いたネギを入れてもう1度温めます。
大根も白菜もネギも一緒に皿に盛ります。
☆3nd  第3夜 【子持ちカレイの煮付けとおから2種】



オカラ2種

①人参・蓮根・戻した椎茸・油揚げを、椎茸の戻し汁を加えた煮汁でオカラを煮ます。
☆3nd  第3夜 【子持ちカレイの煮付けとおから2種】
hand 01マダムポイント味の調整に醤油をプラスする場合、色が濃くなるので、薄口醤油を少しずつ足すといいです。


②人参・蓮根・戻した椎茸を煮てから油揚げを加え、
砂糖とお酢で味をつけてから、ぶつ切りにしたねぎとオカラを混ぜ合わせます。
この、甘酢のオカラは私の実家の味です(*^_^*)
☆3nd  第3夜 【子持ちカレイの煮付けとおから2種】
hand 01マダムポイント甘酢のおからの味の調整は、材料で加えるとムラになりやすいので、レンジでもいいから甘酢を作ってから少しずつ回し掛けて使うといいです


マダムのおすすめok
①椎茸の戻し汁は、料理の途中で補充する水として使えるので、ある時には捨てずにおいて、余っても冷蔵庫に保管しておくといいですよ。

②煮魚やおからに限らず、砂糖はきび砂糖か三温糖がおススメです。

③微量使うと塩ほど良い塩を。戸田塩なら、ちょっぴりで味がきまります^_−☆


今夜のメニューでマダムの一句

☆3nd  第3夜 【子持ちカレイの煮付けとおから2種】
☆おからのことをキラズというので


today`s music

ガクトのジャーニー ソート ザ ディケイド

クズの生きてることって素晴らしい

レニークラヴィッツの自由への疾走(邦題)

トワエモアの誰もいない海




来週もよろしくお願いします。


ハート本日の料理で使用したおからと油揚げは若木屋さんの商品です。
伊豆天城の天然水・安心安全無添加の国産原料にこだわった若木屋さん
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Posted by マダム at 22:12│Comments(0)
 
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