2015年12月18日
★2nd 第10夜 【若木屋の京揚げのくるくる煮 &豚バラ肉とたっぷりのネギ蒸し煮】
ブェノス ノーチェ〜〜ス❣
みなさん、今夜も
マダムのLove Is Home
メッセージ、リクエスト、応援、ありがとうございました。
今夜はお客様に、花ズンバ2号さんをお迎えしてお届けしました。

今夜のメニューは2品。

豚バラ肉とたっぷりのネギ蒸し煮

豚バラ肉とたっぷりのネギ蒸し煮は、調味料に使った粒マスタードの酸味で、お肉をサッパリと食べられます。
豚バラは、ブイヨンと白ワインを沸かしてから加え、塩少々とオイスターソース、粒マスタードで煮て
調味し、少し煮詰めて、胡麻油を入れてから、スライスしたネギをたっぷり、肉にかぶせて蒸し煮。
皿にはネギを広げてから肉をのせ、煮汁をかけます。
若木屋の京揚げのくるくる煮

肉厚で大きな、手揚げの油揚げを3辺切り落として厚みを半分にして開き、1枚の海苔のようにします。
大根と人参をピーラーでヒラヒラにします。エリンギを丸のまま網か、オーブントースターで焼きます。
熱湯をかけて油を抜き、大根を向こう側1センチくらい残して並べ、
さらに人参を、大根よりまた1センチくらい残して並べ、
手前に焼いてから縦4割にしたエリンと、
切り落とした部分の油揚げを乗せて、巻きます。巻き簾は不要。
五ヶ所楊枝で止めてから楊枝の間を切ります。
平鍋に、出し汁を材料が半分浸かるくらいの水を入れ(ザブザブにはしない)
砂糖・醤油・日本酒・みりん・塩
で調味し、好みの味に整える。ちょっぴりの塩の使い方が味にしまりをつけます。
それでも何か足らなかったので、私は帆立のパウダーをパラパラ、と加えました。
爪楊枝で止めた油揚げを並べ、途中で返して煮ます。
マダムポイント
爪楊枝を2本ずつ刺すと、抜かずに持って食べやすいし、ピーラーで切った人参が余っていたら、
一緒に煮ておくと、盛り付ける時、クルッとまとめて添えれば彩になります。
今夜のメニューでマダムの一句
油揚げのくるくる煮の一品と、来春に結婚する❣️という花ズンバ2号さんへのお祝いの心で・・・

~today`s music~
ローリング・ストーンズ ジャンピング ジャック フラッシュ
浜田省吾 星の指輪
来週もよろしくお願いします!
みなさん、今夜も
マダムのLove Is Home
メッセージ、リクエスト、応援、ありがとうございました。
今夜はお客様に、花ズンバ2号さんをお迎えしてお届けしました。

今夜のメニューは2品。

豚バラ肉とたっぷりのネギ蒸し煮

豚バラ肉とたっぷりのネギ蒸し煮は、調味料に使った粒マスタードの酸味で、お肉をサッパリと食べられます。
豚バラは、ブイヨンと白ワインを沸かしてから加え、塩少々とオイスターソース、粒マスタードで煮て
調味し、少し煮詰めて、胡麻油を入れてから、スライスしたネギをたっぷり、肉にかぶせて蒸し煮。
皿にはネギを広げてから肉をのせ、煮汁をかけます。
若木屋の京揚げのくるくる煮

肉厚で大きな、手揚げの油揚げを3辺切り落として厚みを半分にして開き、1枚の海苔のようにします。
大根と人参をピーラーでヒラヒラにします。エリンギを丸のまま網か、オーブントースターで焼きます。
熱湯をかけて油を抜き、大根を向こう側1センチくらい残して並べ、
さらに人参を、大根よりまた1センチくらい残して並べ、
手前に焼いてから縦4割にしたエリンと、
切り落とした部分の油揚げを乗せて、巻きます。巻き簾は不要。
五ヶ所楊枝で止めてから楊枝の間を切ります。
平鍋に、出し汁を材料が半分浸かるくらいの水を入れ(ザブザブにはしない)
砂糖・醤油・日本酒・みりん・塩
で調味し、好みの味に整える。ちょっぴりの塩の使い方が味にしまりをつけます。
それでも何か足らなかったので、私は帆立のパウダーをパラパラ、と加えました。
爪楊枝で止めた油揚げを並べ、途中で返して煮ます。
マダムポイント

爪楊枝を2本ずつ刺すと、抜かずに持って食べやすいし、ピーラーで切った人参が余っていたら、
一緒に煮ておくと、盛り付ける時、クルッとまとめて添えれば彩になります。
今夜のメニューでマダムの一句
油揚げのくるくる煮の一品と、来春に結婚する❣️という花ズンバ2号さんへのお祝いの心で・・・

~today`s music~
ローリング・ストーンズ ジャンピング ジャック フラッシュ
浜田省吾 星の指輪
来週もよろしくお願いします!
Posted by マダム at 22:29│Comments(0)
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