2015年11月12日

★2nd  第6夜 【若木屋の淡雪豆腐を戸田塩で& 豚バラ肉と大根の炒め煮他2品】

みなさん、今夜も
マダムのLove Is Home
メッセージ、リクエスト、応援、ありがとうございました。

今夜はゲストに、スポンサーでもある
伊豆厳選市場のニコ太郎さんをお迎えしました。
★2nd  第6夜 【若木屋の淡雪豆腐を戸田塩で& 豚バラ肉と大根の炒め煮他2品】


そして今夜のおもてなしメニューは3品。
「若木屋さんの淡雪豆腐
ニコ太郎さんが伊豆厳選市場さんで取り扱っている戸田塩で」

★2nd  第6夜 【若木屋の淡雪豆腐を戸田塩で& 豚バラ肉と大根の炒め煮他2品】

若木屋さんの淡雪は
国産大豆を使用し、3倍の手間をかけた職人手作りの寄席豆腐。
大変甘くやわらかい大豆の味が生きたお豆腐。
★2nd  第6夜 【若木屋の淡雪豆腐を戸田塩で& 豚バラ肉と大根の炒め煮他2品】

そして戸田塩は
駿河湾沖1kmの黒潮を汲み上げ、13時間薪だけで炊き上げて作る、
ミネラル豊富でまろやかな味のお塩

マダムポイントhand 01
豆腐を塩だけという
シンプルな料理だからこそ
それぞれの素材のおいしさが重要になるのです。
ニコ太郎さんもこれにはびっくりの様子でした。

2品目は
豚バラ肉と大根の炒め煮
★2nd  第6夜 【若木屋の淡雪豆腐を戸田塩で& 豚バラ肉と大根の炒め煮他2品】

1.5センチくらいの厚さに切った豚バラ肉のブロックと
1.5センチくらいの厚さのいちょう切りした大根を
胡麻油で焼き色がつくまで炒めます。
次に、生姜のスライスを6枚くらいと、
タネを取って輪切りにした鷹の爪2本と
手でちぎって熱湯をまわしかけて、乾煎りしたコンニャク1枚くらいを加えて
軽く炒めます。

砂糖大さじ2を入れ、全体に絡めてから、
中華スープ200cc、醤油100cc、酒50cc、みりん大さじ2を入れ、
好みでゆで卵も入れて、落としぶたをして時々混ぜながら20分くらい煮込みます。
器に盛るときゆで卵を半分に切ってのせ、青いものを上に散らします。

マダムポイントhand 01
ちょっと濃いめの甘辛味が、芋焼酎にはもちろん、白いごはんがすすむ味です。

そして
むかごのバター炒めの万能ニンニク味噌がらめ
★2nd  第6夜 【若木屋の淡雪豆腐を戸田塩で& 豚バラ肉と大根の炒め煮他2品】
★2nd  第6夜 【若木屋の淡雪豆腐を戸田塩で& 豚バラ肉と大根の炒め煮他2品】

万能ニンニク味噌は、やはり戸田の道の駅『くるら』で、絶賛販売中の、手作り味噌。
ちょっと辛いのに、甘い味噌は、茹でてバターで炒めたむかごに絡めると、よくなじみました。


そして、なんと‼︎現場に手作りデザートの差し入れが‼︎
柿や梅、リンゴを寒天に似たアカベと白あんで寄せた物。
程よい甘さでした。
★2nd  第6夜 【若木屋の淡雪豆腐を戸田塩で& 豚バラ肉と大根の炒め煮他2品】
ありがとうございます!




今夜のメニューでマダムの一句


★2nd  第6夜 【若木屋の淡雪豆腐を戸田塩で& 豚バラ肉と大根の炒め煮他2品】


~today`s music~
レベッカの フレンズ
斉藤和義の 優しくなりたい
舘ひろしの 朝まで踊ろう


いつもあっという間のバタバタですが、ありがとうございます。
来週もよろしくお願いします。




ハートどきどき本日の料理で登場した商品をインターネットショッピングで購入できます。

★若木屋さんの泡雪はこちらから
http://item.rakuten.co.jp/wakakiya/0001-tofu/

★伊豆厳選市場さんの戸田塩はこちらから
http://air25.jp/i/item.php?xtp=pc&mid=230&id=785

★無添加万能にんにく味噌はこちらから
https://peraichi.com/landing_pages/view/saki



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Posted by マダム at 18:49│Comments(0)今日のレシピ
 
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