2015年11月12日
★2nd 第6夜 【若木屋の淡雪豆腐を戸田塩で& 豚バラ肉と大根の炒め煮他2品】
みなさん、今夜も
マダムのLove Is Home
メッセージ、リクエスト、応援、ありがとうございました。
今夜はゲストに、スポンサーでもある
伊豆厳選市場のニコ太郎さんをお迎えしました。

そして今夜のおもてなしメニューは3品。
「若木屋さんの淡雪豆腐を
ニコ太郎さんが伊豆厳選市場さんで取り扱っている戸田塩で」

若木屋さんの淡雪は
国産大豆を使用し、3倍の手間をかけた職人手作りの寄席豆腐。
大変甘くやわらかい大豆の味が生きたお豆腐。

そして戸田塩は
駿河湾沖1kmの黒潮を汲み上げ、13時間薪だけで炊き上げて作る、
ミネラル豊富でまろやかな味のお塩
マダムポイント
豆腐を塩だけという
シンプルな料理だからこそ
それぞれの素材のおいしさが重要になるのです。
ニコ太郎さんもこれにはびっくりの様子でした。
2品目は
豚バラ肉と大根の炒め煮

1.5センチくらいの厚さに切った豚バラ肉のブロックと
1.5センチくらいの厚さのいちょう切りした大根を
胡麻油で焼き色がつくまで炒めます。
次に、生姜のスライスを6枚くらいと、
タネを取って輪切りにした鷹の爪2本と
手でちぎって熱湯をまわしかけて、乾煎りしたコンニャク1枚くらいを加えて
軽く炒めます。
砂糖大さじ2を入れ、全体に絡めてから、
中華スープ200cc、醤油100cc、酒50cc、みりん大さじ2を入れ、
好みでゆで卵も入れて、落としぶたをして時々混ぜながら20分くらい煮込みます。
器に盛るときゆで卵を半分に切ってのせ、青いものを上に散らします。
マダムポイント
ちょっと濃いめの甘辛味が、芋焼酎にはもちろん、白いごはんがすすむ味です。
そして
むかごのバター炒めの万能ニンニク味噌がらめ


万能ニンニク味噌は、やはり戸田の道の駅『くるら』で、絶賛販売中の、手作り味噌。
ちょっと辛いのに、甘い味噌は、茹でてバターで炒めたむかごに絡めると、よくなじみました。
そして、なんと‼︎現場に手作りデザートの差し入れが‼︎
柿や梅、リンゴを寒天に似たアカベと白あんで寄せた物。
程よい甘さでした。

ありがとうございます!
今夜のメニューでマダムの一句

~today`s music~
レベッカの フレンズ
斉藤和義の 優しくなりたい
舘ひろしの 朝まで踊ろう
いつもあっという間のバタバタですが、ありがとうございます。
来週もよろしくお願いします。
本日の料理で登場した商品をインターネットショッピングで購入できます。
★若木屋さんの泡雪はこちらから
http://item.rakuten.co.jp/wakakiya/0001-tofu/
★伊豆厳選市場さんの戸田塩はこちらから
http://air25.jp/i/item.php?xtp=pc&mid=230&id=785
★無添加万能にんにく味噌はこちらから
https://peraichi.com/landing_pages/view/saki
マダムのLove Is Home
メッセージ、リクエスト、応援、ありがとうございました。
今夜はゲストに、スポンサーでもある
伊豆厳選市場のニコ太郎さんをお迎えしました。

そして今夜のおもてなしメニューは3品。
「若木屋さんの淡雪豆腐を
ニコ太郎さんが伊豆厳選市場さんで取り扱っている戸田塩で」

若木屋さんの淡雪は
国産大豆を使用し、3倍の手間をかけた職人手作りの寄席豆腐。
大変甘くやわらかい大豆の味が生きたお豆腐。

そして戸田塩は
駿河湾沖1kmの黒潮を汲み上げ、13時間薪だけで炊き上げて作る、
ミネラル豊富でまろやかな味のお塩
マダムポイント

豆腐を塩だけという
シンプルな料理だからこそ
それぞれの素材のおいしさが重要になるのです。
ニコ太郎さんもこれにはびっくりの様子でした。
2品目は
豚バラ肉と大根の炒め煮

1.5センチくらいの厚さに切った豚バラ肉のブロックと
1.5センチくらいの厚さのいちょう切りした大根を
胡麻油で焼き色がつくまで炒めます。
次に、生姜のスライスを6枚くらいと、
タネを取って輪切りにした鷹の爪2本と
手でちぎって熱湯をまわしかけて、乾煎りしたコンニャク1枚くらいを加えて
軽く炒めます。

砂糖大さじ2を入れ、全体に絡めてから、
中華スープ200cc、醤油100cc、酒50cc、みりん大さじ2を入れ、
好みでゆで卵も入れて、落としぶたをして時々混ぜながら20分くらい煮込みます。
器に盛るときゆで卵を半分に切ってのせ、青いものを上に散らします。
マダムポイント

ちょっと濃いめの甘辛味が、芋焼酎にはもちろん、白いごはんがすすむ味です。
そして
むかごのバター炒めの万能ニンニク味噌がらめ


万能ニンニク味噌は、やはり戸田の道の駅『くるら』で、絶賛販売中の、手作り味噌。
ちょっと辛いのに、甘い味噌は、茹でてバターで炒めたむかごに絡めると、よくなじみました。
そして、なんと‼︎現場に手作りデザートの差し入れが‼︎
柿や梅、リンゴを寒天に似たアカベと白あんで寄せた物。
程よい甘さでした。

ありがとうございます!
今夜のメニューでマダムの一句

~today`s music~
レベッカの フレンズ
斉藤和義の 優しくなりたい
舘ひろしの 朝まで踊ろう
いつもあっという間のバタバタですが、ありがとうございます。
来週もよろしくお願いします。

★若木屋さんの泡雪はこちらから
http://item.rakuten.co.jp/wakakiya/0001-tofu/
★伊豆厳選市場さんの戸田塩はこちらから
http://air25.jp/i/item.php?xtp=pc&mid=230&id=785
★無添加万能にんにく味噌はこちらから
https://peraichi.com/landing_pages/view/saki
Posted by マダム at 18:49│Comments(0)
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