2015年10月28日

★2nd  第4夜 【赤ピーマンの詰め物トマトソースがけ&ホット奴】

今夜の『マダムのLove Is Home』は
ゲストにまりちゃんをお迎えしてお届けしました。

★2nd  第4夜 【赤ピーマンの詰め物トマトソースがけ&ホット奴】

まりちゃんをおもてなしした料理は2品

まずは
「赤ピーマンの詰め物トマトソースがけ」


粗く刻んだむきエビとひき肉とたまねぎのみじんぎりに塩胡椒してよく練り、
二つ割りにして、内側に小麦粉をはたいた赤ピーマンに詰めて、
油を敷いて熱したフライパンで、詰め物の方から焼き、返して弱火でじっくり蒸し焼きあげます。
フライパンをきれいにして、バター大さじ1、市販のトマトソース 100g、
白ワイン 50cc、ケチャップ 大さじ1、タバスコを4〜5ふり
を温めながら少し煮詰めてソースを作ります。
皿にソースを敷いてから、赤ピーマンをのせて、
彩りに、青物をサッと茹でるか炒めた物を添えます。
今夜は、詰め物を作るときに、むきエビとたまねぎだけを蒸し焼きしたものも添えました。

hand 01マダムポイント肉厚の赤ピーマン、甘くて柔らかいです。
詰め物の分量は、詰めるピーマンの大きさで増やしてくださいね。

もう一品は
「ホット奴」

若木屋の山なみを器の大きさに合わせて切って入れ、
その上に、ちぎった韓国海苔、刻んだアサツキ、
刻んだキムチをのせ、旨味調味料をパラッ、
めんつゆ、醤油もちょっとかけ、キムチの素も少しかけ、美味しい胡麻油をたら〜〜っと。
今回は、黒胡麻の胡麻油を使いました。

hand 01マダムポイント若木屋の山なみは、絹と木綿のいいとこ取り。
中は絹のように滑らかで、外は程よくしっかりとしています。
これからの季節、鍋物にオススメです。
★2nd  第4夜 【赤ピーマンの詰め物トマトソースがけ&ホット奴】

本日のレシピに登場した若木屋さんの商品
遠くにお住まいの方は楽天市場で購入できますよ!!!!
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wakakiya/




・・・今夜のメニューでマダムの一句・・



★2nd  第4夜 【赤ピーマンの詰め物トマトソースがけ&ホット奴】


~today`s music~
竹内まりや 駅
チャーリーセクストン ピクチャーズ・フォー・プレッシャー

ザ・バーズ ターンターンターン


今回もメッセージ、リクエスト、応援、たくさんありがとうございました。
来週はもう、11月。
どんなメニューにしようかな?
みなさんもどうぞ、お楽しみに。



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Posted by マダム at 21:25│Comments(0)今日のレシピ
 
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