2015年10月26日
★2nd 第3夜 【手作りがんもどきと手羽先と大根の煮物 &パクチーと春雨のサラダ】
今夜のメニューは、
若木屋の手作りがんもどきと手羽先と大根の煮物
パクチーと春雨のサラダ です。

【若木屋の手作りがんもどきと手羽先と大根の煮物】
2人分
若木屋のがんもどき 二個
手羽先6本
大根
煮汁・・・だし汁2カップ
濃口醤油・薄口醤油・味醂 各大さじ1、酒 大さじ 2、砂糖大さじ半分。
大根の皮をむき、いちょう切りして、米のとぎ汁で下ゆで。
手羽先は、関節に包丁を入れ先を切り落とす。皮目と反対側の骨の脇に切れ目を入れる。
マダムポイント
↑こうすることで火が通りやすく、味も染みやすく、骨から身が離れやすくなる。
がんもは一口大に切る。
鍋に油を熱し手羽先を皮目から焼く。しっかり色付けて別皿に取る。肉から出る油はふき取る。
鍋をきれいにして、
出し汁ほか調味料を入れて大根を煮て、柔らかくなったら、10分くらい煮る。
がんもを加えてさらに5分くらいにて、皿に盛ってから、オクラやキヌサヤを上にのせる。
マダムポイント
若木屋のがんもどきは、ふっくらと味を含んでも煮崩れず、焼いても、肉の代わりに野菜炒めに使っても美味しいです。
【パクチーと春雨のサラダ】
4人前目安
用意するもの
春雨…70g 海老(むきエビでオッケー)12個くらい 豚ひき肉…70g
乾燥キクラゲ…6個くらい パクチー葉と茎を1束分
紫玉ねぎ…4分の1個 万能ネギの小口切り
ソース材料
砂糖 大さじ1、ナンプラーとレモン汁 各大さじ2
ニンニクのみじん切り 小さじ1くらい ミニトマトみじん切り 4個分
チリペッパーを4振りくらい
ホワイトペッパーを3振りくらい
パクチーの根のみじん切り 適宜
作り方
春雨、キクラゲは、袋の指示どおりもどすして、食べやすい大きさに切る。
海老は冷凍なら、水洗いして水を拭き取る。紫玉ねぎはスライスして水にさらす。
ソースの材料を全部合わせて、よく混ぜる。
鍋に湯を沸かし、海老・ひき肉を加え、火が通ったところで、春雨とキクラゲも加えて軽く茹で、ザルにあけて水を切る。
ボウルに茹でて水を切ったものと、紫玉ねぎと、万能ネギとパクチーの葉と茎のザク切りを入れざっくりと混ぜたら、ソースでよく和え、器に盛りつける。
本日のレシピに登場した若木屋さんのがんもどきは1個からバラ売りされています。
遠くにお住まいの方はなんと楽天市場で購入できますよ!!!!
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wakakiya/
・・・今夜のメニューでマダムの一句・・・

~today`s music~
横浜銀蝿 なりあがり
ドリカム 大阪ラバー
甲斐バンド 氷のくちびる
~today`s guest~
フリーカメラマンで、木造校舎を撮り続けている
山下喜幸さん
みなさん、メッセージ、リクエスト、応援、ありがとうございます。
来週もよろしくお願いします。
お楽しみに^_−☆
若木屋の手作りがんもどきと手羽先と大根の煮物
パクチーと春雨のサラダ です。

【若木屋の手作りがんもどきと手羽先と大根の煮物】
2人分
若木屋のがんもどき 二個
手羽先6本
大根
煮汁・・・だし汁2カップ
濃口醤油・薄口醤油・味醂 各大さじ1、酒 大さじ 2、砂糖大さじ半分。
大根の皮をむき、いちょう切りして、米のとぎ汁で下ゆで。
手羽先は、関節に包丁を入れ先を切り落とす。皮目と反対側の骨の脇に切れ目を入れる。
マダムポイント

がんもは一口大に切る。
鍋に油を熱し手羽先を皮目から焼く。しっかり色付けて別皿に取る。肉から出る油はふき取る。
鍋をきれいにして、
出し汁ほか調味料を入れて大根を煮て、柔らかくなったら、10分くらい煮る。
がんもを加えてさらに5分くらいにて、皿に盛ってから、オクラやキヌサヤを上にのせる。
マダムポイント

【パクチーと春雨のサラダ】
4人前目安
用意するもの
春雨…70g 海老(むきエビでオッケー)12個くらい 豚ひき肉…70g
乾燥キクラゲ…6個くらい パクチー葉と茎を1束分
紫玉ねぎ…4分の1個 万能ネギの小口切り
ソース材料
砂糖 大さじ1、ナンプラーとレモン汁 各大さじ2
ニンニクのみじん切り 小さじ1くらい ミニトマトみじん切り 4個分
チリペッパーを4振りくらい
ホワイトペッパーを3振りくらい
パクチーの根のみじん切り 適宜
作り方
春雨、キクラゲは、袋の指示どおりもどすして、食べやすい大きさに切る。
海老は冷凍なら、水洗いして水を拭き取る。紫玉ねぎはスライスして水にさらす。
ソースの材料を全部合わせて、よく混ぜる。
鍋に湯を沸かし、海老・ひき肉を加え、火が通ったところで、春雨とキクラゲも加えて軽く茹で、ザルにあけて水を切る。
ボウルに茹でて水を切ったものと、紫玉ねぎと、万能ネギとパクチーの葉と茎のザク切りを入れざっくりと混ぜたら、ソースでよく和え、器に盛りつける。
本日のレシピに登場した若木屋さんのがんもどきは1個からバラ売りされています。
遠くにお住まいの方はなんと楽天市場で購入できますよ!!!!
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wakakiya/
・・・今夜のメニューでマダムの一句・・・

~today`s music~
横浜銀蝿 なりあがり
ドリカム 大阪ラバー
甲斐バンド 氷のくちびる
~today`s guest~
フリーカメラマンで、木造校舎を撮り続けている
山下喜幸さん
みなさん、メッセージ、リクエスト、応援、ありがとうございます。
来週もよろしくお願いします。
お楽しみに^_−☆
Posted by マダム at 16:51│Comments(0)
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