2015年08月22日
第7夜 8月17日放送分 「ナスの揚げ浸し&かぶとコンビーフの中華煮」
本日は2品ですが、写真がありませーん。ごめんなさい。
「ナスの揚げ浸し」
用意するもの
長茄子、シシトウ
酢50ml コンソメ4.5g 鷹の爪1本 ローリエ1枚 はちみつ大さじ1 醤油小さじ2 ニンニクスライス オリーブオイル
①ヘタをとり、縦半分にして、それぞれを三等分した茄子の皮目に斜めに切り目を入れる。
②水300ml、酢、コンソメ、ニンニク一欠片分、タネを取って半分にちぎった鷹の爪、ローリエ、はちみつを鍋に入れひにかけて、はちみつをとかす。
③多めのオリーブオイルで茄子を皮目から揚げ、返して両面揚げて、作っただし汁につけてゆく。
朝作って冷やしてなじませると美味しい。
「かぶとコンビーフの中華煮」
用意するもの
コンビーフ1缶(100g) カブ3つ カブの葉 生姜一欠片
水100cc、みりん大さじ2、
酒とオイスターソースと醤油それぞれ大さじ1
ラー油、白と黒の胡麻
作り方
鍋に、コンビーフ、皮付きのまま6〜8個に切ったかぶと、千切りにした生姜と水100cc、みりん大さじ2、酒とオイスターソースと醤油それぞれ大さじ1、を入れ、蓋をして中火で7〜8分煮る。
器に盛って、ラー油を回しかけ、刻んだカブの葉と、胡麻を散らす。
~今日の料理でマダムの一句~

~ today`s music ~
杉山清貴&オメガトライブ 「二人の夏物語」
横浜銀蝿 「ぶっちぎりロックンロール」
~ today`s BGM ~
渡辺貞夫
「WE ARE THE ONE」
「DOWN EAST」
「SAMBA DO MARCOS」
「ナスの揚げ浸し」
用意するもの
長茄子、シシトウ
酢50ml コンソメ4.5g 鷹の爪1本 ローリエ1枚 はちみつ大さじ1 醤油小さじ2 ニンニクスライス オリーブオイル
①ヘタをとり、縦半分にして、それぞれを三等分した茄子の皮目に斜めに切り目を入れる。
②水300ml、酢、コンソメ、ニンニク一欠片分、タネを取って半分にちぎった鷹の爪、ローリエ、はちみつを鍋に入れひにかけて、はちみつをとかす。
③多めのオリーブオイルで茄子を皮目から揚げ、返して両面揚げて、作っただし汁につけてゆく。
朝作って冷やしてなじませると美味しい。
「かぶとコンビーフの中華煮」
用意するもの
コンビーフ1缶(100g) カブ3つ カブの葉 生姜一欠片
水100cc、みりん大さじ2、
酒とオイスターソースと醤油それぞれ大さじ1
ラー油、白と黒の胡麻
作り方
鍋に、コンビーフ、皮付きのまま6〜8個に切ったかぶと、千切りにした生姜と水100cc、みりん大さじ2、酒とオイスターソースと醤油それぞれ大さじ1、を入れ、蓋をして中火で7〜8分煮る。
器に盛って、ラー油を回しかけ、刻んだカブの葉と、胡麻を散らす。
~今日の料理でマダムの一句~

~ today`s music ~
杉山清貴&オメガトライブ 「二人の夏物語」
横浜銀蝿 「ぶっちぎりロックンロール」
~ today`s BGM ~
渡辺貞夫
「WE ARE THE ONE」
「DOWN EAST」
「SAMBA DO MARCOS」
Posted by マダム at 16:37│Comments(0)
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