2015年07月14日

第2夜 7月13日放送 ドフィノア

第2夜 7月13日放送 ドフィノア


ドフィノアはフランス料理の付け合わせによく出るポテトグラタンのこと。
簡単なので皆様もぜひ作ってみてくださいね。


用意する物
ジャガイモ 1人に一個
牛乳、塩胡椒、ナツメグ
シュレッターチーズ(あれば、グリュイエール、なければ手に入るチーズを何種類か合わせて)

作り方

ジャガイモの皮を剥き、7ミリ厚さの輪切りにして、鍋にジャガイモが隠れるくらいの牛乳と一緒に入れて弱火で煮る。

ジャガイモの歯ごたえがあるくらいに柔らかくなったら、火を止め塩胡椒とナツメグで味をつける。

耐熱皿に移して、チーズをたっぷり乗せて、予熱なし200℃のオーブントースターで20分焼くだけ。

このドフィノアは肉料理の付け合わせに向いているので、
今夜はハンバーグのトマトソースも作ってみました。



~今日の料理でマダムの一句~



第2夜 7月13日放送 ドフィノア



♪♪ 翔セレクト Today`s Music  ♪♪

 ★ Bee Gees - How Deep Is Your Love
 
 ☆ Sade - King Of Sorrow     




それでは来週月曜の夜8時にまたお会いしましょう!



同じカテゴリー(今日のレシピ)の記事画像
10月3日 テーマ「中華料理」
9月12日 テーマ「お弁当のおかず」
9月5日 テーマ「丼」
8月29日 テーマ 「リメイクメニュー」
8月22日 テーマ「カレー」
★4nd  第7夜 「手羽先の炒め煮 &フキの白煮】
同じカテゴリー(今日のレシピ)の記事
 10月3日 テーマ「中華料理」 (2016-10-04 07:40)
 9月12日 テーマ「お弁当のおかず」 (2016-09-12 21:47)
 9月5日 テーマ「丼」 (2016-09-05 13:00)
 8月29日 テーマ 「リメイクメニュー」 (2016-08-30 14:00)
 8月22日 テーマ「カレー」 (2016-08-29 20:27)
 ★4nd  第7夜 「手羽先の炒め煮 &フキの白煮】 (2016-05-24 10:08)

 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
第2夜 7月13日放送 ドフィノア
    コメント(0)