2017年04月24日
4月24日 【映画・ドラマで印象に残っている食べ物】
東伊豆・北川温泉の星のホテル女将である、石原万里子さんをお迎えした今夜、マダムのおもてなしは
・チョコレートのパンナコッタ
上には今日食べて美味しかったから買ってきたマンゴーと、生クリームとチョコソースとミントを。
作り方と材料は
牛乳200ccを火にかけ、砂糖大さじ3を溶かす。細かく砕いた板チョコ一枚分と、大さじ2の水でふやかしておいたゼラチン5gも入れ、完全に溶かす。
火からおろして、生クリーム200ccと、好みでラム酒を大さじ1入れる。
粗熱が取れたら茶漉しなどで漉しながら容器にいれて、冷やし固める。
上にホイップクリームと好みのフルーツとチョコソースを乗せ、ミントの葉をを飾る。
テーマにいただいたメッセージでは、《傷だらけの天使》のオープニングでショーケンが冷蔵庫から取り出したコンビーフをがっつくシーン。コレは真似した少年が多かったようですね(*^▽^*)
あと《タンポポ》ののラーメンとか、《裸の大将》で山下清が食べていた、真っ白なおにぎりも。
私は《アメリ》でアメリがスプーンでカチカチしたシーンで知ったブリュレと、《プロハンター》のオープニングで、藤竜也様が(大好きなので❤️)ホットコーヒーに氷を入れるシーン。
どんな映画やドラマにも、食べる事は不可欠ですね。
・チョコレートのパンナコッタ
上には今日食べて美味しかったから買ってきたマンゴーと、生クリームとチョコソースとミントを。
作り方と材料は
牛乳200ccを火にかけ、砂糖大さじ3を溶かす。細かく砕いた板チョコ一枚分と、大さじ2の水でふやかしておいたゼラチン5gも入れ、完全に溶かす。
火からおろして、生クリーム200ccと、好みでラム酒を大さじ1入れる。
粗熱が取れたら茶漉しなどで漉しながら容器にいれて、冷やし固める。
上にホイップクリームと好みのフルーツとチョコソースを乗せ、ミントの葉をを飾る。

テーマにいただいたメッセージでは、《傷だらけの天使》のオープニングでショーケンが冷蔵庫から取り出したコンビーフをがっつくシーン。コレは真似した少年が多かったようですね(*^▽^*)
あと《タンポポ》ののラーメンとか、《裸の大将》で山下清が食べていた、真っ白なおにぎりも。
私は《アメリ》でアメリがスプーンでカチカチしたシーンで知ったブリュレと、《プロハンター》のオープニングで、藤竜也様が(大好きなので❤️)ホットコーヒーに氷を入れるシーン。
どんな映画やドラマにも、食べる事は不可欠ですね。
Posted by マダム at 21:07│Comments(0)