★2nd  第6夜 【若木屋の淡雪豆腐を戸田塩で& 豚バラ肉と大根の炒め煮他2品】

マダム

2015年11月12日 18:49

みなさん、今夜も
マダムのLove Is Home
メッセージ、リクエスト、応援、ありがとうございました。

今夜はゲストに、スポンサーでもある
伊豆厳選市場のニコ太郎さんをお迎えしました。



そして今夜のおもてなしメニューは3品。
「若木屋さんの淡雪豆腐
ニコ太郎さんが伊豆厳選市場さんで取り扱っている戸田塩で」



若木屋さんの淡雪は
国産大豆を使用し、3倍の手間をかけた職人手作りの寄席豆腐。
大変甘くやわらかい大豆の味が生きたお豆腐。


そして戸田塩は
駿河湾沖1kmの黒潮を汲み上げ、13時間薪だけで炊き上げて作る、
ミネラル豊富でまろやかな味のお塩

マダムポイント
豆腐を塩だけという
シンプルな料理だからこそ
それぞれの素材のおいしさが重要になるのです。
ニコ太郎さんもこれにはびっくりの様子でした。

2品目は
豚バラ肉と大根の炒め煮


1.5センチくらいの厚さに切った豚バラ肉のブロックと
1.5センチくらいの厚さのいちょう切りした大根を
胡麻油で焼き色がつくまで炒めます。
次に、生姜のスライスを6枚くらいと、
タネを取って輪切りにした鷹の爪2本と
手でちぎって熱湯をまわしかけて、乾煎りしたコンニャク1枚くらいを加えて
軽く炒めます。

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