まるごとピーマンのトマト煮
用意するもの
・ピーマン 大2個 ・ズッキーニ 1本 ・オクラ 8本
・トマト水煮缶(ホール) 半分=200g ・ベーコンの薄切り 3枚
・にんにくのみじん切り 一欠片分
・玉ねぎのスライス 4分の1個分
オリーブオイル・塩・粗挽き黒胡椒・酢
あれば粉のパプリカ
作り方
・ピーマンはまるのまま、側面に数カ所に包丁の先で切り込みを入れる。
・オクラは、ヒラヒラしたヘタだけをとって、ガクのまわりをぐるりと剥く。
・トマト水煮缶のトマトは、手で潰しておく。ベーコンは4等分に切る。
・フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、ピーマンをいれ、油が回ったらふたをして、弱めの中火で5分ほど蒸し焼き。フライ返しでギュッと押さえて塩少々ふって取り出す。
・もう1度フライパンにオリーブオイル大さじ2を中火で熱し、にんにくのみじん切りを炒め、香りがたったら玉ねぎのスライスを加え、しんなりしたらベーコンを加えてさらに炒める。
・1センチ厚さのズッキーニと、オクラを加えて混ぜ、トマトを缶汁ごと入れ全体を炒める。
水100cc加え、あれば粉パプリカをふる。
・ピーマンを戻し入れ、フタをして全体がくったりと、程よく水分がとぶまで弱火で約10分間煮る。塩・粗挽き黒胡椒を各少々ふって味を調え、仕上げに酢を小さじ半分くらいタラリ。
ポイント
まるごとピーマン⁉️と逃げ出さないでやってみてください。蒸し煮でクタクタにしてから煮込むと、エグミや青臭さが消えます。
オクラも頭を落とさずに使えます。
そしてもう一品!
なめこのドレッシング
なめこはサッと茹でてザルにあげ、粗熱を取る。
梅干し大1個は、タネをとって包丁で叩いてペースト状にする。
ボウルに、なめこ・梅・と、濃口醤油・本みりん・胡麻油、を大さじ1ずつ、そして好みでわさびも入れて混ぜる。
なめこのヌメリが消化を助けたり、胃壁を護るので、、夏バテするこれからの時期、ピッタリ。冷奴や野菜サラダ、刺身にも使ってみてください。
今日のポイントのまとめ
食材はなるべくまるごと食べる。
調味料は味をつけるものでなく、素材の味を引き出すためのもの。
~今日の料理でマダムの一句~
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★ 久保田利伸 - LA・LA・LA LOVE SONG