第2夜 7月13日放送 ドフィノア
ドフィノアはフランス料理の付け合わせによく出るポテトグラタンのこと。
簡単なので皆様もぜひ作ってみてくださいね。
用意する物
ジャガイモ 1人に一個
牛乳、塩胡椒、ナツメグ
シュレッターチーズ(あれば、グリュイエール、なければ手に入るチーズを何種類か合わせて)
作り方
ジャガイモの皮を剥き、7ミリ厚さの輪切りにして、鍋にジャガイモが隠れるくらいの牛乳と一緒に入れて弱火で煮る。
ジャガイモの歯ごたえがあるくらいに柔らかくなったら、火を止め塩胡椒とナツメグで味をつける。
耐熱皿に移して、チーズをたっぷり乗せて、予熱なし200℃のオーブントースターで20分焼くだけ。
このドフィノアは肉料理の付け合わせに向いているので、
今夜はハンバーグのトマトソースも作ってみました。
~今日の料理でマダムの一句~
♪♪ 翔セレクト Today`s Music ♪♪
★ Bee Gees - How Deep Is Your Love
☆ Sade - King Of Sorrow
それでは来週月曜の夜8時にまたお会いしましょう!
関連記事