☆4nd  第2夜 【まるごと新玉ねぎのトマトソース煮と、絹豆腐を苺のアイス】

マダム

2016年04月20日 21:57

『マダムのLove Is Home』
たくさんのメッセージ、リクエスト、応援をありがとうございました。

ゲストは 伊豆厳選市場 リアルマルシェ 浴衣守でおなじみの ニコ太郎さん。


メニューは、まるごと新玉ねぎのトマトソース煮と、絹豆腐を苺のアイス
と、春真っ盛りの素材を使ってみました。




まるごと新たまねぎのトマトソース煮


新たまねぎ4個。エリンギ2本。
ベーコン100g〜200g。
ベビーチーズ2個。

合挽き肉200g。卵1個。片栗粉大さじ1。ナツメグしっかり。
塩胡椒。

ベーコンと合挽き肉は、ほどほど脂身のあるものを。

新たまねぎは、皮を剥いて安定させるために上下を少しずつ切る。
表面1センチくらい厚さを残して、スプーンなどでくり抜く。

マダムポイントこのくり抜きだけがちょっと面倒だけど、がんばろ〜〜❣️

くり抜いたたまねぎの1個分くらいをみじん切りして、水気を絞る。残りは適当な大きさに切る。

合挽き肉と、卵と、片栗粉、ナツメグ、塩胡椒とみじん切りのたまねぎをよくこねて、たまねぎに詰める。1つを半分にカットしたチーズをひとかけらずつ押し込む。
たまねぎの中に入れる量は、八分目くらい。

フライパンに油を熱して、1センチくらい幅に切ったベーコンと3ミリ厚さくらいに切ったエリンギと、適当な大きさに切ったたまねぎを炒める。強火で5分くらい。

いったん取り出したフライパンに油を足して、たまねぎを並べて、底に色がつくくらいに焼き付ける。

隙間に炒めたベーコンなどの具を入れ、トマトソース1缶と、水3カップ入れる。コンソメ2個と、ローリエ2枚加えて、蓋をして中火で約10分。蓋を取ってさらに15分くらい。

肉だねが残ったら、ミートボール状にして、一緒に煮込みましょう^_−☆

また、煮上がったものを、たまねぎだけ取り出して、頭にとろけるチーズをのせて焦げ目が少しつくくらいにしてもイケます。

豆腐でアイス
苺は紅ほっぺ。
香りも甘みも格別です。



ゲストのニコさんからは、戸田塩のお話から、潮目を見つける漁師さんたちのことまで伺えて、興味深かったです。



今夜のメニューでマダムの一句




来週もどうぞよろしくお願いします。