4月10日 【〜摘み〜狩り〜採り】
カズ中西さんをお迎えした今夜、マダムのおもてなしは
・苺のコンフィチュール
それをヨーグルトで作ったレアチーズ
に添えたものと、苺ミルク。
コンフィチュールは鍋に苺と、砂糖と白ワインを入れて4〜5分煮詰めるだけで出来るので、思い立ったらすぐ出来ます。
材料は
苺1パックに対して、砂糖100g、白ワイン大さじ1。
鍋に砂糖と水気を切った苺を2〜3回に分けて交互に入れ、白ワインをふって弱火で煮る。
砂糖が溶けて水が上がってきたら、強めの中火にし、焦げないように木ベラで優しく混ぜながら4〜5分煮詰めて完成。
一晩水気を切ったプレーンヨーグルトを、スプーン2本で形を整えて皿に盛り、苺のコンフィチュールを周りにかけて、ローストしたアーモンドを散らす。
苺ミルクは、グラスにコンフィチュールを入れ、果肉をフォークでつぶし、牛乳を注いで混ぜて、苺を飾る。
テーマにいただいたメッセージでは、やはり春の山菜が多く、また潮干狩りとか筍掘り、芋掘りも。
自然の中で遊びながら収穫、楽しいですね。